CENICAÑA INDUCCIÓN CORPORATIVA: Quienes Somos

¿Quienes somos?

El centro de investigación de la caña de azúcar de Colombia (Cenicaña) es una corporación privada sin ánimo de lucro, fundada en 1977 por iniciativa de la asociación de cultivadores de Caña de Azúcar de Colombia (Asocaña) en representación de la agro industria azucarera localizada en el valle del río Cauca.

Cenicaña desarrolla programas de investigación en variedades, agronomía y procesos de fábrica, y cuenta con servicios de apoyo en análisis económico y estadístico, información y documentación, tecnología Informática, cooperación técnica y transferencia de tecnología.

Presta servicios de análisis de laboratorio, administra las estaciones de la red meteorológica automatizada y mantiene actualizada la cartografía digital del área cultivada.

 

Armando Samper Gnecco (1920-2010)  

Primer director de Cenicaña, nació en Bogotá el 9 de abril de 1920. Ingeniero agrónomo con especialización en economía agrícola  (1943) en la Universidad de cornell, Estados Unidos.

Se desempeñó como director general del Instituto interamericano de ciencias agrícolas (actual, Instituto interamericano de cooperación para la agricultura – IICA) en San josé de costa rica, en 1960-1966, Director emérito; Ministro de agricultura de Colombia en 1966-1967 y 1969-1970; Rector de la Universidad Jorge Tadeo Lozano en 1971; subdirector general de la FAO, Santiago de Chile (Representante para américa latina) en 1972-1974; Presidente y miembro fundador de la junta directiva del Centro internacional de agricultura tropical – CIAT en 1973-1976, Presidente honorario; Presidente de la corporación nacional de investigación y fomento forestal – CONIF, en 1974-1978; Presidente y Director general de Cenicaña en 1978-1990, Director emérito.

Órganos Directivos

Dirección General

 

Freddy Fernando Garcés, nació en Colombia. Obtuvo su grado como Ingeniero agrónomo de la Universidad nacional de Medellín, realizo estudios de doctorado en el estado de Luisiana. 

 

Actúa como representante legal del centro. Presenta a la junta directiva los programas de trabajo, los proyectos de presupuesto y los estados financieros.

Impulsa, supervisa y evalúa todos los trabajos necesarios para desarrollar los objetivos del centro, y dirige el personal.

Programa de Investigación
Programa de Variedades
Su misión es obtener variedades que expresen su potencial genético en ambientes específicos y que mejoren la productividad y rentabilidad de las plantaciones comerciales de caña de azúcar en el valle del río Cauca.
Fito mejoramiento de Variedades

Fitopatología

Biotecnología

Entomología

 

 

Programa de Agronomía 

Su misión es mejorar la productividad, la rentabilidad y la calidad de la caña de azúcar mediante el desarrollo de tecnología requerida para el manejo del cultivo, preservando los recursos naturales.

        

Manejo de aguas

Nutrición Y fertilización

Maduración

Geomática

Fisiología

Mecanización agrícola

Meteorología y climatología

Laboratorio de fisiología y suelos

Programa  Procesos de Fábrica
Su misión es contribuir al mejoramiento de los procesos fabriles que se desarrollan en el sector azucarero colombiano siguiendo los principios de la sostenibilidad ambiental, la optimización tecnológica y la rentabilidad económica. 
Procesos físico – mecánicos

Procesos físico – químicos

Procesos bioquímicos

Química analítica

Servicios de apoyo especializados 

Cooperación técnica y transferencia de tecnología- SCTT 

Su misión es promover la innovación tecnológica en el sector agro industrial de la caña de azúcar de Colombia con el fin de incrementar la adopción de prácticas sostenibles en las unidades productivas, mediante la participación de los productores y los investigadores en la gestión de la comunicación, la transferencia de conocimiento y la validación de tecnología.

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Análisis estadístico y económico – SAEE

Su misión es proporcionar información en términos probabilísticos y metodologías de análisis económico y estadístico para apoyar la toma de decisiones en investigación y producción, con el fin de contribuir al desarrollo del sector azucarero y mejorar la eficiencia técnica y productiva, la rentabilidad y la competitividad de los procesos agro industriales.

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ANÁLISIS ESTADÍSTICO ANÁLISIS ECONÓMICO
  • Diseño de experimentos

  • Diseño de muestreo

  • Estadística espacial

  • Análisis de datos

  • Costos

  • Evaluación económica de la investigación

  • Análisis de información comercial

  • Evaluación de impacto Estudios de eficiencia

Tecnología informatica y de redes – SETI

Su misión es definir, facilitar y mantener una infraestructura de informática alineada con los objetivos estratégicos del Centro, con una plataforma tecnológica eficiente de alto nivel y que garantice seguridad al sistema.

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Información y documentación de la caña de azúcar – SEICA

Su misión es servir de apoyo a la investigación del Centro, suministrando a los investigadores y al personal vinculado al sector azucarero la información bibliográfica necesaria para llevar a cabo sus proyectos y actividades.

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Superintendencia de la estación experimental- SEE

Su misión es prestar apoyo logístico para el normal desarrollo de los experimentos de investigación de Cenicaña, mediante la provisión de espacios adecuados, trabajadores de campo competentes y equipos funcionales.

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